SMM Siberia 2017

Сибирь не богата событиями в сфере Digital, поэтому команда «FokGroup» не могла пропустить мероприятие посвященное продвижению в социальных сетях «SMM Siberia 2017», которое проходило с 11 по 13 апреля в Академпарке в Новосибирске. Конференция шла под лозунгом «Всё будет хорошо!», — но так ли? Ответим кратко: «Всё было хорошо, но это не точно».

Никита и Юля на SMM Siberia 2017

Программа

Программа конференции насыщенная: два дня докладов и один день, посвященный мастер-классам. Двадцать восемь докладов, сотни людей и вопросов, тысячи фотографий, литры кофе и килограммы печенюх, а теперь по порядку.

День первый

Конференцию открыл Артём Роговский, пресс-секретарь мэра Новосибирска с рассказом о взаимодействии власти и социальных сетей. Анатолий Локоть ведет активную социальную жизнь. У него есть аккаунты в «ВКонтакте», «Инстаграм», «Facebook», и «Одноклассники». По мнению PR отдела социальная сеть «Одноклассники» — тенденция последнего времени.

В «Инстаграме» можно встретить снимки «без галстука», личных фотографий нет, но над этим работают, это будет привлекать большее число людей. Артём Роговский отмечает, что социальные сети полезны — помогают отслеживать впечатление о работе власти, получать обратную связь, здесь люди оперативно получают фидбэк и решают проблему.

Следом слово взяла Ирина Поддубная и рассказала о SMM трендах 2017 года, среди тенденций социальных медиа выделяют:

  1. Общение в чатах.

    В 2017 году аудитория чатов превышает аудиторию социальных сетей. К сожалению, бренды не научились нативно интегрироваться в чаты, так что делайте это как можно скорей, поскольку в дальнейшем число людей в мессенджерах будет только увеличиваться.

  2. Борьба с фейковыми новостями.

    Социальные сети — лучший канал манипуляции. Грамотная стратегия заставит человека купить продукт и уговорить друзей попробовать.

  3. Нативный контент.

    Нативная реклама повышает интерес к продукту, не раздражая пользователей. Также в моду входят стримы, 10 миллионов пользователей ежедневно, среди которых найдутся ваши покупатели.

  4. Дополненная реальность.

    Использование wow-контента выделит среди конкурентов, привлечет внимание не меньше рекламы.

  5. Чат-боты.

    Чат-боты готовы помогать людям с поиском, получать ответы на вопросы, завершать транзакции. Больше трети людей предпочитают общение в чате звонку или e-mail, поэтому сфера применения чат-ботов становится шире.

  6. Покупки в социальных сетях.

    Больше и больше социальных сетей реализовали возможность делать покупки непосредственно в приложении. Проведенный опрос показал, что более 50% пользователей подписываются на аккаунт компании, чтобы купить у них продукцию.

  7. Аналитика социальных медиа.

    Анализируйте и таргетируйте на тех клиентов, которые уже заинтересованы.

Какие бы тренды не были сегодня или завтра — экспериментируйте. Используйте все возможности, которые дают социальные сети, чтобы обратить внимание на продукт.

От трендов Андрей Шалимов увел нас к исследованию социальных сетей с философской точки зрения, его доклад был на тему «Теория диалектики и SMM».

Основная мысль — человек воспринимает свою страничку как себя. Все сообщения, фотографии воспринимает через себя. Когда человек делает пост, он как бы дает знак: «Я живой!». Социальные сети индивидуального бытия предполагают особые свойства сознания и познания мира.

На примере «мистера Трололо» Андрей Шалимов показал насколько время в социальных сетях обратимо. Видео с Эдуардом Хилем («мистер Трололо») было записано в 1976 году. Прошло более 30 лет, прежде чем стало интернет-мемом.

Также затронули актуальную тему «синего кита» и почему подростки так подвержены самоубийствам. Для них не существовало жизни без социальных сетей, дети не социализированы, у них недостаточное восприятие реальности. С появлением новых знакомств, связь быстро занимает всё пространство. Для них смерть — это просто переход в новое состояние, которое началось с регистрации, т.е. с рождения.

Отсутствие эмоциональной фазы в общении, троллинг, не исчезающая информация — малая часть тем, о которых можно говорить в связке «человек — социальные сети».

Тема человека в социальных медиа заинтересовала большую часть зала, но ограниченный тайминг в полчаса не дал в полной мере насладиться докладом. Поэтому в планах углубиться в эту тему и почитать работы Андрея Шалимова на досуге, чем я и занялась, выпросив презентацию буквально на следующий день.

От философии социальных сетей к аудитории. Вячеслав Прохоров из «MyTarget» показал, насколько огромна аудитория рунета — 86 миллионов человек. Происходит большой рост мобильного интернета, с которым непременно надо считаться.

Интересный факт в том, что аудитория интернета прирастает за счет старшего поколения, дети чувствуют себя комфортно в сети. И конечно для каждого поколения свой контент. Аудитория 12+ не любит читать, лонгриды не для них.

Делая мобильную версию сайта — не усложняйте, для любого действия как можно меньше движений. Используйте всё, что может привлечь клиентов и облегчить работу: таргетинг, ретаргетинг, look-alike, супер гео и конечно CRM.

Супер гео таргетинг позволяет транслировать рекламу человеку, находящемуся в заданном радиусе, например, показать рекламу такси человеку, прибывшему на вокзал. А look-alike позволяет таргетироваться на аудиторию похожую на ту, что у вас уже есть.

Огромное количество возможностей дано, используйте их и будет вам конверсия.

Константин Найчуков из «eLama» поделился секретами работы с клиентами. Это тот человек, который напрямую сказал, что лайки, репосты — не важно для компании, главное деньги. Но чтобы их получить, ребята выполняют огромную работу над контентом, конвертирующим трафик и являющимся первым шагом воронки продаж. Делать полезный контент — важно, в чем наша команда полностью согласна с Константином.

Константин Найчуков, eLama

Роман Идт обратил внимание на отзывы, ведь 91% человек читают отзывы, а 84% им доверяют. Просить отзывы нормально. Настоящие отзывы — это важно, пусть даже негативные. И помните, что человек не ищет идеальную компанию, таким не верят. Отзыв — это точка контакта.

Перед обедом ещё немного поговорили о работе с репутацией Бренда с Павлом Янчуком и контент маркетинге и «Instagram» с Максимом Силезнёвым. После часового перерыва слушателей опять вернули к контенту.

Влад Сидоров объяснял насколько важно сблизить людей и бренд. Что самых большой грех — забыть, что подписчики тоже люди и что всё, что генерирует компания — для них.

Будьте полезны. Целевая аудитория уже устала от баянов.

Не будьте наивны, SMM не даст продаж напрямую, это возможность завоевать человека, занять часть его сознания и уже тогда будут продажи и конверсия. И запомните:

Будьте людьми и придерживайтесь человечного SMM.

Следом был очень секретный доклад о возможностях SMM в политическом пиаре. Основную идею, что вынесла лично я — врать надо так, как делают это политики, а если маркетологи из политического мира уйдут в продажи — наши банковские счета в опасности.

После политического пиара с нами поговорили об автоматизации работы с контентом и как сделать востребованным. Евангелист сервиса «SMMplanner» Павел Борисов объяснил, что контент должен отвечать вашим нормам, что у вас есть.

Павел Борисов, SMMplanner

Наполнение — это важно, а качественное ещё важней, но если у вас нет возможности и денег делать крупные проекты, делайте мелкие. И да, генерируйте видео контент, он может быть крутым и недорогим: снимайте обучающие видео как пользоваться сервисом, вебинары. Известно, какие вопросы задают Яндексу из вашей области знаний? Снимите видео, приводите трафик с поиска.

К теме «Инстаграма» нас вернул Марат Ахметшин. С недавних пор многие заметили, что посты стали получать меньше лайков, это обусловлено тем, что лента ранжируется. Сначала фотографию видит лишь малая часть пользователей и если, она не заинтересовала, то остальная часть подписчиков может просто не увидеть её.

Важны действия подписчиков в первые часы. Так как же повышать рейтинг? Вовлекайте людей, используйте карусели, истории, ведите трансляции. Вызывайте интерес, избавляйтесь от ботов, масслайкинг и массфоловинг больше не работает. Марат поделился с нами секретом, как сделать пост, чтобы он получил больше внимания. Используйте статистику, смотрите, когда аудитория активней всего, и выкладывайте пост за час-два до этого.

Следующие полчаса посвятили новым инструментам «Яндекса». Станислав Чащин рассказал об Яндекс.Аудитории, технологии Крипта и др. Всё это поможет таргетировать рекламу на вашу аудиторию, и находить новых клиентов, похожих на тех, что уже с вами.

Первый день конференции закончился панельной дискуссией с модератором Типичного Новосибирска Павлом Фроловым, где аудитория обсуждала всё то, что слышала на протяжении всего дня.

День второй

Второй день «SMM Siberia 2017» начался с возможностями социальной сети «Одноклассники» для бизнеса, её плюсы:

  1. большой процент платежеспособной аудитории 25+;
  2. недорогой трафик.

В остальном, как нам кажется, инструменты те же, что и в других социальных сетях. Но конечно, если вы знаете, что ваша целевая аудитория там, то не стоит забывать об «Одноклассниках».

После мы поговорили о роли социальных сетей как части маркетинговой стратегии на примере компании занимающейся складским учетом с Максимом Горбуновым. А Станислав Мозгин поведал о том, как анализировать эффективность интернет-рекламы, чтобы не только знать рентабельность, но и улучшать в дальнейшем. Очень важно при анализе собрать как можно больших данных, но самое главное помнить, что на любую информацию всегда можно посмотреть с разных сторон.

Роман Петров из IT Construct рассказал нам о возможности взаимодействия и CRM системы и социальных сетей на примере Битрикс-24. Качественная CRM может значительно облегчить работу, вы можете собирать все данные о клиенте в одном месте: его страницы в соц. сетях, что он покупает и сколько времени вы тратите на общение. Более того, вся информация, хранящаяся в CRM, останется в компании, даже если менеджер перестанет работать с клиентом в дальнейшем.

От CRM-систем и их плюсов, благодаря Александру Молчунову из «Segmento-target» разговор зашел о ЦА (целевой аудитории) и УТП (уникальном торговом предложении). Существует несколько способов создания уникального торгового предложения. Был разобран сложный процесс генерации УТП, но, пожалуй, самый действенный:

  1. Наблюдаем, снимаем на видео ЦА.
  2. Расшифровываем видео посекундно.
  3. Строим гипотезы и смотрим, какой именно продукт улучшает действие ЦА.
  4. Ищем в мире образец, улучшающий действие целевой аудитории, предлагаем ей решение.
  5. Убеждаемся в том, что ЦА готова за это платить.
  6. Масштабируем.

Наглядный пример создания УТП с использованием этого способа — «IKEA», проект «Пригласи IKEA в гости» во время которой команда из нескольких дизайнеров оценивает удобство и эргономику мебели в реальной жизни. Например, если ребенок запинается о ножку шкафа, то в следующем дизайне она будет утоплена вглубь.

Это очень сложный и длительный процесс, требующий вложений, но на примере «IKEA», видим действенность данного метода.

Про один из главных трендов в SMM в 2017 году Big Data: чат-боты и супер таргетинг рассказал нам Евгений Павловский.

Возможности и вызовы в массовых коммуникациях широки. В список возможностей входят:

  1. Персонализированность коммуникации;
  2. Возможность быстро измерить отклик аудитории;
  3. Множество каналов доставки сообщений.

Big Data дает возможность вычислить человека, и доставить уникальное предложение именно ему, а также быстро измерить отклик аудитории. Разложив человека по базису из 5 координат, ваше УТП может воздействовать непосредственно на ЦА.

От больших данных к работе SMMщиком

Настоящий SMM-специалист должен быть универсальным солдатом. Он должен быть сведущ не только вопросах социальных медиа, но и работать с отзывами на «Flamp», составлять маркетинговый план, а также иметь знания в области продвижении и модернизации сайтов. Связи будут дополнительным плюсом. Конечно требований предъявляется много, но и предлагаемая работодателями зарплата также увеличилась.

Следующие полчаса были посвящены PR и SMM с Марией Губайдулиной из агентства «Есть Идея». Разговор был о том, что для разных клиентов требуется совершенно разный SMM.

B2B сектор и узкоспециализированный бизнес.

Поручите все заботы отделу маркетина — используйте лиды и ретаргетинг.

Start up и небольшие компании.

Ретаргет (пиксель по базам, сообществам), геотаргетинг, лидогенерирующие форматы и механики. Делайте сами и покупайте рекламу.

Национальные бренды.

Базируйтесь на эмоциональной привязке к бренду, обращайтесь к проверенным агентствам, используйте лайф-видео, механика на вовлечение, чат-боты, онлайн-проекты.

Крупные российские и международные бренды.

Тут нужно крупное пафосное агентство, способное выполнить сложные задачи — посевы, работа с блогерами, спецпроекты, также не забывайте об офлайне.

Мультибренды.

Работайте с «мульти» компаниями. Здесь первостепенен офлайн, но не забывайте об автоматизации и персонализации, а также органике.

Какой бы компанией вы ни были, придерживайтесь четырех правил:

  1. Используйте уникальный контент.
  2. Следите за эффективностью рекламных кампаний конкурентов.
  3. Любите клиентов.
  4. Измеряйте результат.

После перерыва на обед поговорили о видах аналитики в таргете в «ВКонтакте» на примере сервиса «Target Hunter». В одной из предыдущих статей, мы делали на него обзор, поэтому с уверенностью говорим, что это удобный сервис для таргетирования, помогающий как собирать людей из групп-конкурентов, так и находить людей проявляющих активность в них. Парсите любую информацию, даже по аудиозаписям.

Далее шло ещё пять докладов. Вместе с Ульяной Павловой окунулись в манипуляцию аудиторией. С нами поделились некоторыми секретами, которые команда агентства «Макс» успешно применила прошлым летом для продвижения медицинского препарата. Нам было обещано, что в этом году рекламная кампания повторится.

Михаил Шурыгин рассказал, почему «Facebook» для рекламных компаний лучше «ВКонтакте» и «Одноклассников» и почему трафик так хорош.

Юлия Иванова открыла нам возможности китайских социальных сетей, а именно мессенджера «WeChat», аудитория которого составляет 900 миллионов человек, что неудивительно, с таким населением Китая. Поэтому если среди вашей аудитории есть азиаты — следует начать активное использование китайских социальных сетей.

Я, к сожалению, не оценила прелести «WeChat», поскольку код подтверждения так и не пришел, да и в сторону Китая пока не глядим, так что не расстроились.

Тема противостояния социальных сетей и мессенджеров, и преимуществ для бизнеса была затронута чуть ли не в каждом докладе, но подробнее на ней остановился Анатолий Русанов. К популярным в России мессенджерам относятся «ВКонтакте», «WhatsApp», «Viber», «Skype» и «Telegram», аудитория последнего с каждым днём увеличивается.

В результате их использования вы получаете дополнительную рекламную площадку и источники трафика, узнаваемость бренда, лояльность пользователей и клиентов. Так что если у вас ещё нет своего чат-бота в «Telegram», пора завести его.

Второй день конференции завершил Алексей Федотов из «ААА Групп», который не только одарил аудиторию подарками, но и рассказал о Promo в SMM. Digital не может достать человека вне сети, а промо продукция может, и не просто достать, но и вернуть обратно.

Выводы

Так что же, всё было хорошо? Да, и это точно. Конференции нужны и важны. Круто, что на них собираются такая разная аудитория, объединенная одной целью — стать магистрами SMM.

Радует, что докладчики не пытались пиарить себя, свой продукт, что спикеры тратили время на перерывах, отвечая на сотни вопросов публики. Спасибо организаторам. Давайте встречаться чаще :) Это полезно всем.

SMM Siberia 2017

0 комментариев

Новый комментарий